«Диабет — это сложное хроническое заболевание, требующее постоянной медицинской помощи с многофакторными стратегиями снижения риска…» — начинается статья Американской Диабетической Ассоциации под названием «Standards of Medical Care in Diabetes — 2019», где нам рассказывают про новый стандарт лечения диабета 2 типа.
Ой, да ладно. Оно сложное и хроническое только если (по советам той же АДА) есть много углеводов, подкалывая инсулин или принимая лекарства, чтобы компенсировать скачки сахара после этих углеводов. Не легче ли убрать ПРИЧИНУ. т.е углеводы? Но пока они до этого не доросли. Страх потерять авторитет, да и спонсоров. Ну да ладно. Лёд всё равно тронулся, дамы и господа.
Что нового в 2019 г?
Они наконец-то включили низкоуглеводную диету как один из инструментов лечения диабета! Слово «кето» так и не прозвучало. Хотя исследования, на которые они опирались, показали эффективность именно кетодиеты. За это надо поблагодарить Virta Health и Сару Хольберг, которые основательно доказали, что кето реверсирует диабет. Так основательно, что АДА не смогли это проигнорировать.
«Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут привести к лучшему гликемическому контролю и могут снизить антигипергликемические препараты для людей с диабетом 2 типа. Этот план питания в настоящее время не рекомендуется женщинам, которые беременны или кормят грудью, людям с расстройством пищевого поведения или людям с почечной недостаточностью, и его следует использовать с осторожностью у пациентов, принимающих ингибиторы натриево-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2 ) из-за потенциального риска кетоацидоза».
В рекомендациях по питанию они подчёркивают: «Самое главное — это здоровое питание, содержащие продукты, богатые питательными веществами, с меньшим акцентом на конкретные макронутриенты.» Полностью согласна.
Про жир в рационе: «Идеальное количество диетического жира для болеющих диабетом является спорным. Тип потребляемых жиров является более важным, чем общее количество жиров, с точки зрения метаболических целей и риска сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется ограничить процентное содержание общих калорий от насыщенных жиров.
Схема питания в средиземноморском стиле, богатая полиненасыщенными (Омега-3) и мононенасыщенными жирами, может улучшить как гликемический контроль, так и липиды крови».
«Поскольку в рационе уменьшается количество насыщенных жиров, их следует заменять ненасыщенными жирами, а не рафинированными углеводами». Только забыли написать, что ненасыщенные жиры — это не семечковые масла! Народ прочтёт это и пойдёт закупаться рапсовым и хлопковым маслом.
Всё остальное не так уж и ново, к сожалению. Обычные рекомендации — меньше калорий, больше спорта и сложные углеводы.
«Наглядное пособие (т.н. тарелка диабетика) обычно используется для предоставления базовых рекомендаций по планированию приемов пищи, поскольку она показывает, как контролировать калории (используя меньшую тарелку) и углеводы (ограничивая их тем, что помещается в одну четверть тарелки) и делает упор на низкоуглеводные (или некрахмалистые) овощи».
1/4 тарелки шпината — супер, но оказывается, что всё равно «большинство диабетиков сообщают об умеренном потреблении углеводов (44–46% от общего количества калорий)». Половина рациона — это умеренное потребление???
Далее, рекомендуется постное мясо, рыба и птица, фрукты, бобовые и цельное зерно, которое по их словам «нельзя переоценить», в общем традиционные глупости. Всё это надо полностью исключить любому диабетику!
«Мы рекомендуем средиземноморскую, вегетарианскую диеты и диету DASH». Средиземноморская ещё куда ни шло, но вегетарианская-то тут причём?
Вызывает негодование (у меня по-крайней мере) совет создавать постоянный дефицит калорий. «Сброс лишнего веса может быть достигнут с помощью рационов, которые создают дефицит энергии в 500–750 ккал / день или обеспечивают 1200–1500 ккал / день для женщин и 1500–1800 ккал / день для мужчин с поправкой на базовую массу тела индивидуума.»
Замедлить метаболизм постоянным сильным дефицитом? Не, не слышали.
Так и получается, что «диабет — это сложное хроническое заболевание, требующее постоянной медицинской помощи…»
«Людям с сахарным диабетом следует рекомендовать следовать рекомендациям для населения в целом в отношении рекомендуемого потребления насыщенных жиров, диетического холестерина и трансжиров». По-прежнему боятся холестерина из пищи. Это вообще средние века…
И про диагностику диабета: «Критерии для диагностики были изменены, теперь они включают два аномальных результата теста из одного и того же анализа крови (уровень глюкозы в плазме натощак и A1C).»
Меня интересует, почему до сих пор не говорят про инсулин как самый главный критерий? И не просто инсулин, а инсулин в 4 точках после приёма пищи? Это должно стать золотым стандартом диагностики. Этот тест есть, его называют анализ Крафта, но его практически не используют, а ведь с его помощью можно диагностировать диабет за 10 лет до того, как это покажет глюкоза натощак и A1C…