Шакшука – традиционное блюдо восточной кухни, представляет собой яйца, жареные в соусе из
томатов (матбуха).
Шакшуку готовят исключительно на оливковом масле. Помимо стандартного набора
ингредиентов, в блюдо можно добавлять любые добавки по вкусу – копченые колбаски, зелень
кинзы, рассольный сыр и другие.
Ингредиенты на 2 порции:
- томаты – 200 г
- перец болгарский – 100 г
- лук репчатый – 75 г
- перец чили – 1 стручок
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 2 ст.л
- яйцо куриное – 4 шт
- соль, перец – по вкусу
- свежая зелень – по вкусу
1. Томаты бланшировать в кипящей подсоленной воде. Очистить от кожицы и удалить
семена. Нарезать мелким кубиком. Вместо свежих томатов допустимо использовать
томаты, консервированные в собственном соку, без сахара.
Лук репчатый и болгарский перец также нарезать мелким кубиком.
Перец чили и чеснок измельчить при помощи ножа.
2. Разогреть сковороду до температуры 160 С. Добавить оливковое масло. Быстро обжарить
чеснок и лук до легкого золотистого цвета.
3. Добавить нарезанный болгарский перец. Обжарить еще 2-3 минуты.
4. Добавить измельченные томаты и перец чили. Тушить вместе 5-7 минут. Посолить и
поперчить – по вкусу.
5. Не снимая сковороду с плиты, сделать в томатной массе углубления при помощи столовой
ложки.
В каждое углубление осторожно выпустить сырое куриное яйцо.
6. Убрать нагрев сковороды до минимального. Жарить яйца в томатном соусе, не накрывая
крышкой, до тех пор, пока белок не будет полностью приготовлен, а желтки останутся
жидкими.
7. Подавать шакшуку в горячем виде, прямо на сковороде. При подаче готовое блюдо
посыпать украсить зеленью.
КБЖУ на 100 грамм: 135/6/11/3